アトラスは、食品・飲料の耐光性・光安定性試験のための各種試験装置とソリューションを提供しています。食品に含まれる多くの成分は光に敏感で、異味、異臭、異色、ビタミンなどの栄養素の損失などを引き起こす可能性があります。これには以下のようなものが含まれますが、これらに限定されるものではありません。
- 乳製品およびチーズ
- ナッツ類、種子、特定の食用油
- 柑橘類およびその他の天然フレーバー
- ビール、ワイン、特定の風味のリキュールや蒸留酒

ミレニアル世代は、飲食料品の開発をさらに促進しています。まず、人工着色料や香料を「天然」のものに置き換えることを求める声が高まっています。これらの香料は、合成のものに比べて光に対する安定性が低いことがよくあります。第二に、今日の消費者はパッケージの中身が見えることを望み、購入を決定する前に中身を見たいと考えています。残念ながら、この組み合わせは、内容物の外観、味、におい、栄養価に許容できない変化をもたらすことがよくあります。
試験対象製品の例
- 清涼飲料水のナチュラルフレーバー
- 自動販売機で販売されているお菓子
- ナッツ・シードクラッカー
- ガラス容器入りの牛乳
- チョコレートバー

パッケージの内容物や食品・飲料製品自体の耐光性・光安定性試験は、より良い製品の配合やパッケージングの決定につながり、許容外の保存安定性や消費者アピールに関連する潜在的なリスクを回避することができます。

アトラスは、小さな試験片から2リットルボトルまで、原材料、飲食料品、パッケージ内の製品をテストするための機器ソリューションを提供します。お客様のニーズに合わせて、フルスペクトルの屋外太陽光、窓ガラスフィルター付き昼光、自動車室内灯、店舗照明等アトラスのキセノン機器を使用して試験することが可能です。特にパッケージや内容物の試験に特化したフード&ドリンク(FD)アプリケーション専用モデルを開発しました。
フロリダ州マイアミやアリゾナ州フェニックスなどの試験場では、屋外暴露を行う製品もよくあります。ある大手飲料メーカーは、コーラをグラスに注ぎ、正午から30分間暴露した後、密封して元に戻し、風味と色の分析を依頼しています。当社では受託試験も行っています。
アトラスのコンサルティンググループは、最適なテスト方法をアドバイスしたり、スーパーマーケットの小売店での露出と同等のテストパラメータに関するガイダンスを提供することができます。